Rund 10 Kilo Schokolade isst ein Mensch in Deutschland durchschnittlich. Grund genug, mal einen genaueren Blick auf Herkunft und Herstellung der süßen Versuchung zu werfen. Gemeinsam schauen wir uns den Weg der Schokolade von der Bohne bis zur Tafel an, lernen vieles über den Kakaoanbau und die Arbeitsbedingungen dabei. Anhand des Beispiels Schokolade erörtern wir die Unterschiede zwischen ungerechtem und Fairem Handel. Und bei so viel Gerede über Schokolade darf eine Verkostung natürlich nicht fehlen! Welche Schokolade schmeckt euch am besten?
Ziele des Workshops:
Langen Produktionsweg hinter dem Produkt Schokolade kennenlernen
Das Verständnis und die Wertschätzung für den langen Weg der Schokolade vertiefen
Globale Zusammenhänge und Funktionsmechanismen des Welthandels verstehen
Genuss statt Konsum als Grundgedanke verinnerlichen
Reflexion über das komplexe Thema Gerechtigkeit
Rahmenbedingungen
Der Workshop findet im Klassenzimmer oder bei uns im Welthaus statt