EINE WELT LADEN FÜRTH

Aschenputtels Linsen? Interessiert mich die Bohne! –
Hülsenfrüchte als Schlüssel zu nachhaltiger Ernährung und Kultur

In Zeiten von Klimakrise und Ressourcenknappheit stehen wir vor der großen Herausforderung, unsere Ernährung nachhaltig zu gestalten. Hülsenfrüchte – wie Erbsen, Bohnen und Linsen– bieten dabei eine faszinierende Lösung. Sie sind nicht nur nährstoffreich und vielseitig, sondern auch ein wichtiger Baustein für eine global nachhaltige Ernährung. Zudem sind sie seit Jahrtausenden ein fester Bestandteil der menschlichen Ernährung. In Deutschland wurden sie bereits in der Antike angebaut und geschätzt.

Allein in unserem Land gibt es eine Vielzahl an Hülsenfruchtspeisen, die tief in der regionalen Küche verwurzelt sind und oft als Kulturgut betrachtet werden. Ebenso spielen Hülsenfrüchte in Sagen und Geschichten eine ganz eigene Rolle, wie bei „Aschenputtel“ oder „Jack und die Bohnenstange“ oder „Die Prinzessin auf der Erbse“

Unser Projekt „Klimaküche der Zukunft: Hülsenfrüchte als Schlüssel zur global nachhaltigen Ernährung“ vermittelt praxis- und alltagsnah mit interaktiven Workshops, wöchentlichen AGs und dem gemeinsamen Bohnenanbau, wie eine nachhaltige Ernährungsweise zur Lösung globaler Umweltprobleme aussieht.

Ziele des Projektes (und der Workshops):

  • Bedeutung von Hülsenfrüchten als Kulturgut und Bestandteil einer klimagerechten Ernährung
  • Potential verschiedener Ernährungsweisen und Artenvielfalt kennen lernen
  • Zusammenhang zwischen Ernährung, Klimawandel und Nachhaltigkeitszielen verstehen
  • Rezepte mit Hülsenfrüchte kennen lernen (Projekttage)
  • Anbau von Hülsenfrüchten fördern (Projekttage)

Workshops und Veranstaltungen

Rund um das Jahresthema „Klimagerecht Essen und Hülsenfrüchte“ bieten wir verschiedene Bildungsformate an:

Workshops an Schulen:

Wir bieten für die 3-10. Klasse altersgemäße Workshops zum Thema „Klimaküche der Zukunft: Hülsenfrüchte als Schlüssel zur global nachhaltigen Ernährung“ an, Dauer 90 Minuten.

Darin schauen wir auf verscheidene Ernährungsweisen und entdecken das Potential von Hülsenfrüchten darin.

Projekttage an Schulen:

Wenn möglich, wollen wir an den Workshop gern noch etwas Praktisches anknüpfen. 

Der Praxisteil ist von der Jahreszeit abhängig. Ab März können Hülsenfrüchte auch im Schulhof angepflanzt werden. Wir begleiten gerne den Prozess bis zur Ernte. Vorstellbar ist ebenso, Rezepte mit Hülsenfrüchten auszuprobieren (Aufstrich, Proteinshake,…). Ab Sommer können wir auch Kunstwerke mit Saatgut erstellen und neue Samentüten oder -bomben fürs kommende Jahr mit den Schüler*innen herstellen. Auch eine Märchenerzählerin ist an Bord und freut sich auf Märchenstunden, in der wiederum auch Bilder entstehen, wo die Hülsenfrüchte eine besondere SuperPowerRolle spielen.

 

Hülsenfrüchte-Ausstellung in Fürth

Die Hülsenfrüchteausstellung wird durch mehrere Orten im (Altstadt-) Stadtgebiet führen, darunter der Eine Welt Garten, das Haus der Kulturellen Bildung, das Altstadtgärtla sowie der Grüne Markt und der Wechselrahmen.

Stadtführungen bieten der Bevölkerung die Gelegenheit, mehr über die „Pflanzen der Zukunft“ zu erfahren.

Sobald die Ausstellung und erste Termine für Stadtführungen stehen, erfahren Sie dies hier.

Weitere Veranstaltungen

Samstag, der 19. Juli 2025

Höfefest: Eine Welt Garten stellt sich vor

Wir machen mit beim Höfefest und laden Sie herzlich ein. Näheres folgt bald

Regelmäßig stellen wir auch weitere Veranstaltungen in unserem Veranstaltungskalender ein.

Rahmenbedingungen für Bildungsangebote an Schulen

  • Der Workshop findet im Klassenzimmer oder im Welthaus statt
  • Dauer: 90 -180 Minuten
  • Weitere allgemeine Infos zu Kosten + Teilnehmenden siehe Button „Organisatorisches“:

Ansprechpartnerin für Umweltbildungsprojekte

Wir werden durch folgende Partner unterstützt: